Все началось с того, что мы с моей подругой поехали в выставочный зал на Кипсале на животных поглядеть. Не зоопарк конечно, но зато близко, да и собачки-котики там красивые, опять же. Выставка поначалу не вдохновляла. Бедные животные, свезенные со всей Латвии жалобно скулили, хрюкали и урчали, обливаемые литрами лака для волос и прочей дрянью. По мнению честолюбивых хозяев, это придавало их питомцам товарный вид, но на самом деле… Впрочем, я отвлекся. Миновав котов, собак, гусей, пауков, коз и поросят мы дошли до сектора, на котором в ассортименте были представлены грызуны, то есть всяческие мыши, зайца, кролики и прочие морские свинки. И тут я увидел ЕЕ. Она сидела в клетке, положив мохнатую голову на передние лапки и внимательно глядела на меня умными глазами «чайного цвета». Это была крольчиха, совсем юная, породы «огненный кролик», красоты необыкновенной. Не раздумывая, я отвел свою подругу в сторону и начал проводить агитационно-разъяснительную работу. Рассказав об абсолютной необходимости содержания кролика именно в нашей квартире, я сделал такое выражение лица, что встань я на паперти, за мой несчастный вид я насобирал бы денег, достаточных на приобретение особняка в Монако.
Девушка моя пыталась перевести разговор на другую тему, напоминала, что у нас и так дома собака, пыталась плакать и падать в обморок. Но все напрасно. За жалобным и просящим выражением лица, скрывались стальной блеск глаз и решимость Терминатора.
Сажая кролика в коробку, бывшая хозяйка удивлялась:
- Сколько лет развожу кроликов, обычно девушки просят их купить, а мужчины долго не соглашаются. А у вас все наоборот.
Я удовлетворенно поддакивал, а подруга моя c настороженным видом ходила среди рядов клеток с кроликами и ноздрями втягивала запахи, силясь представить, как теперь будет пахнуть у нас дома.
На месте мы приобрели все необходимые аксессуары, как-то: клетку, поилку, пачку сена, кошачий песочек и корм. Конечно, опыта в кролиководстве у нас не было никакого, поэтому что нужно купить для начала, нам подсказала сама разводчица.
Домой я ехал быстро, как никогда. Дома нас встретил радостно виляющий хвостом пудель. Он подошел ко мне, недоуменно понюхал коробку, в которой кто-то шуршал, после чего, заинтригованный, присел в ожидании. Я открыл коробку и вытащил зайца на свет. Пудель в ужасе взвизгнул и быстро исчез под диваном. Заяц поначалу испуганно сидел, вжав уши. Зная, что кролики-зайцы – существа пугливые, я не хотел дальше мучить бедное животное, поэтому приступил к благоустройству жилища для кролика. На дно клетки я насыпал кошачьего песка и сена. Поилку наполнил водой, насыпал в тарелку корма. Когда все было готово, кролика торжественно заселили в новый дом. Испуганный, он сидел там, ничего не ел и не пил. Всю ночь я прислушивался к звукам из клетки, боясь, что наш заяц скончается от жажды или голода. В конце концов я сбегал на кухню и принес оттуда дополнительную тарелочку с водой, так как мне уже начали рисоваться образы корчащегося в агонии кролика, который так и не научившись пользоваться поилкой, погибает от жажды.
Утром нашим глазам представилось душераздирающее зрелище: кролик разлил на кошачий песок воду из миски, песок превратился в грязную жижу, которая покрывала нашего питомца с головы до ног. Этой же субстанцией была измазана вся клетка, а также почему-то, прилегающая к клетке мебель. Мне почему-то вспомнились женские бои в грязи, а подруга сказала, что сейчас пустит на суп и меня и кролика.
Методом проб и ошибок оказалось, что кошачий песок для кролиководства никак не годится. Сыпать нужно прессованные гранулы из опилок, которые продаются в любом зоомагазине. Гранулы впитывают в себя любую жидкость, не размазываются и не пачкают клетку. Самое интересное, что в отличии от кошек и собак, кролик с первого же дня выбрал себе место в клетке для туалета, и впредь ходил только туда. Его даже не пришлось приучать!
Вообще, животное оказалось на редкость чистоплотное. Надо было видеть, как кролик умывается! Особенно великолепен он в процессе мытья ушей. Кролик садится на задние лапы, передними загибает себе уши, трет их и облизывает языком. Это нечто!
Запаха, если кормить кролика правильно, нет вообще, что также приятно удивило. Моя подруга была свято уверена, что в квартире теперь на веки вечные будет «пахнуть слоном». Отнюдь! Конечно, «слоновьи дни» у нас бывают, но исключительно от переедания сырыми овощами. Но теперь я умный и рацион планирую правильно: сено, сухой корм, немного морковки, яблок или подобного. Главное – не давать капусту! Капуста вызывает в желудке любого зайцеобразного существа настоящий шторм, который, во-первых, заставляет вспомнить о слоне, во-вторых, вызывает страдания у самого кролика.
Иногда я балую питомца деликатесами. За пучок петрушки кролик готов отдать свои уши. Очень любит конфеты-шоколад, но давать сладости можно редко и в малых количествах. Настоящее раздолье наступает летом, когда появляется настоящая зеленая трава, веточки молодых деревьев и прочие летние прелести. Только все это надо предварительно подсушивать, так как в свежем и сыром виде опять таки не полезно для желудка зверька.
Но главный деликатес это витамины! В зоомагазинах есть множество разновидностей кроличьих витаминов, которые рекомендуется давать ежедневно. Каждое утро я просыпаюсь, и Полинка (так мы назвали нашу любимицу) начинает носиться по клетке, как голодный тигр. Предвкушает витаминную трапезу. Ежедневно я даю ей три витаминины. Ест она их быстро, съев требует лапой следующую. Получив все три, ложится и урчит от удовольствия. Кстати, исходя их этого, я сделал вывод, что кролики знакомы с арифметикой, иначе как бы она узнавала, что все витамины уже выданы?
В клетке кролик сидит у нас только по ночам. Днем мы выпускаем Полину свободно гулять по квартире. Это невероятным образом травмирует нашу собаку, которая вот уже два года боится кролика, как будто это и не кролик вовсе, а как минимум, крокодил. Полина, в зависимости от настроения, или лежит на освещаемом солнцем кусочке ковра, или делая акробатические кульбиты, бегает и прыгает. Кстати, подпрыгивая на месте, она может запросто подлететь в воздух метра на полтора. Но больше всего она любит, когда ее берут на руки и гладят. Это может продолжаться часами! Когда наш заяц доволен, он мурлычет и урчит, как довольный кот. Причем, стоит прекратить процесс глажки, как Полина лапой требует продолжать. Если это не помогает, она с силой просовывает свою голову мне под руку, так, что гладить приходится по определению.
Полина отзывается на имя и понимает некоторые команды, например «нельзя». Кролик у нас с характером, поэтому если покормили невкусно, или мало погладили, может и взбунтоваться. Ну и в знак «благодарности», погрызть, к примеру, тапки. Благо, что мебелью не интересуется, с этим нам повезло.
Ухаживать за нашим кроликом несложно. Главное – ежедневно менять гранулы в клетке, подливать свежую воду и корм. Чтобы шерсть не летала по квартире, кролика необходимо раз в неделю чесать специально расческой. Эта процедура нравится всем, в ней участвующим, поэтому проблем не доставляет. Раз в месяц неплохо бы подстригать кролику коготочки, иначе они вырастают до медвежьих размеров, вследствие чего кролик превращается из милого, пушистого животного, в опасную бестию. Но стричь их нужно очень аккуратно, т.к. в коготках у кроликов расположены кровеносные сосуды, и если отстричь лишнего, можно поранить бедного зверька. Лучше всего, эту процедуру доверять ветеринару. Чтобы кролик не болел, нельзя оставлять его на сквозняке. Хотя нескольких легких простуд мы не избежали, и наша Полина чихала, а из носа текли крохотные сопли. Но все быстро проходило, к счастью.
Полина живет у нас уже два года и мы безумно ее любим, а она любит нас. Когда я прихожу с работы, она прыгает мне на руки и лезет целоваться: горячим, шершавым языком облизывает мне щеки и нос. Наша крольчиха стала настоящим членом семьи. Правда собака наша так не считает, поэтому всем своим видом показывает свое несогласие с нашим выбором, но это нас не огорчает.
Фотоальбом Полины
Напишите мне
|