Кролики рождаются безволосыми, слепыми и глухими. Органы обоняния и чувств, также как и равновесия, хорошо развиты с рождения, Чувство вкуса ещё выражено не сильно, но сладкое и кислое они различают. В возрасте около 7 дней начинает расти шерсть, после 14 дней волосяной покров уже достаточно развит.
Удвоение массы тела, которая была у кролика при рождении, происходит в возрасте от 6 до 8 дней, к 14-дневному возрасту масса тела увеличивается в 5 раз.
Кролики открывают глаза на 12 —14-й день. Оки чаще всего оставляют гнездо в возрасте 3 недель и больше и начинают питаться самостоятельно. Кроликов отсаживают от матери после 8-недельного возраста. К этому времени у крольчихи уже значительно меньше молока. Как правило, отъём проводят так, что сначала забирают наиболее сильных крольчат, потом — более слабых, но с значительными шансами на выживание, которые затем догоняют по развитию своих братьев и сестёр. По возможности отсаженных от крольчихи детёнышей не размещают по одному — лучше держать их вместе с братьями или сестрами в группе по 2 — 3 животных.
Желание людей приобретать молодых кроликов часто идёт в разрез с интересами самих животных, которых лучше не отнимать от матери слишком рано. При раннем отъёме их прядётся вскармливать искусственно.
Кролики растут в основном в первые месяцы жизни.
Кролики в домашних условиях доживают до возраста 8 — 9, иногда 11 и более лет.
Органы чувств и способность кроликов к учению
Слух
С помощью своих воронкообразных ушей кролики слышат очень хорошо, тем более, что уши могут независимо друг от друга выпрямляться и поворачиваться благодаря действиям их мышц, увеличивая диапазон восприятия звуковых волн.
Обоняние
Нос кроликов включает 100 млн обонятельных клеток, крылья носа всегда находятся в движении.
Чувство обоняния особенно важно при маркировке территории. Под подбородком у кролика имеются железы, вырабатывающие вещество, запах которого человек не чувствует, но которое кролики выделяют на решётки, поилки, миски для корма и другие заметные предметы при маркировке территории. Кроли выделяют вещество особенно обильно, у крольчих эти железы развиты слабее.
С калом и мочой также выделяются пахучие вещества, предназначенные для маркировки территории. Они также служат для распознавания кроликов разных полов.
Зрение
У кроликов широкое поле зрения, что осуществляется с помощью больших, расположенных по бокам головы глаз, что особенно важно для защиты от большого количества естественных врагов в природе.
В ходе исследований было выявлено, что кролики могут различать зелёный и красный цвета, но особенно явного цветоощущения не наблюдается. В сумерках зрение у кроликов очень хорошее
Осязание
Осязательные волоски находятся сбоку ото рта и носа. С их помощью кролики также ориентируются в темноте; животные могут определить наличие препятствий и проходов в другое помещение;
Вкус
Чувство вкуса у кроликов развито лучше, чем у других видов животных. Кролики различают сладкое, кислое, горькое и солёное. Но горький вкус они чувствуют слабо, поэтому львиный зев они едят с удовольствием.
Звуки
Кролики издают звуки только при сильном возбуждении или сильных болях, но в целом кролики ведут себя тихо. В некоторых случаях при раздражении или при предостережении они издают короткие, быстрые, следующие друг за другом ворчащие звуки. Также кролики могут шипеть при нападении. Молодые животные, чувствующие себя неуютно (вследствие голода, холода), издают писк.
Способность к обучению
Кролики могут научиться отзываться на своё имя. Животное следует приучать к своему имени с большим терпением, постепенно.
Кролики узнают своего хозяина и приподнимаются на лапах, когда видят его или слышат.
Кролики и их взаимоотношения с другими животными
Исследования показывают, что кроликов можно держать только вместе с морскими свинками. При этом следует принимать во внимание, что некастрированные кроли иногда пытаются спариваться и грызться с морскими свинками.
Воспитанные собаки могут уживаться с кроликами. Но без присмотра кроликов нельзя оставлять не только с собаками, но и тем более, с кошками! Кроликов можно держать в одном загоне с козами. Привередливые козы при кормлении теряют много сена, которое съедается кроликами.
Раньше кроликов также свободно держали в загонах с лошадьми. Однако при этом имеется опасность, что лошадь, часто неумышленно, может наступить на кролика.
Напишите мне
|