Хомяки  

Одни из самых любимых маленьких животных – хомяки. В квартире обычно держат хомяков одного или двух видов, но кроме самых известных сирийских золотистых и джунгарских хомячков, есть еще бесконечное множество видов и подвидов, представители которых охотно станут домашними любимцами. Дома чаще всего держат сирийских золотистых и джунгарских хомячков, китайских или полосатых карликовых и самых

маленьких – карликовых хомяков Роборовского. Встречающиеся на Юге Европе, обыкновенные хомяки – одни из самых больших, длинна тела 25-35 см, вес может достигать 500 граммов. В особых защечных мешках животное может накапливать значительное количество пищи. Обыкновенный хомяк - красивое животное, одетое в рыжую шубку, украшеный белыми перчатками и носками,а ушки и кончик мордочки – белый. Маленькие, блестящие глазки бесстрашно смотрят на мир.

Обыкновенный хомяк обитает в разветвленных норах, разной глубины, в которых хранит свой огромные запасы еды (до 15 кг зерна). Хомяки – сумеречные животные и наибольшая активность наблюдается в утренние и вечерние часы. В самых глубоких норах хомяки переживают зимние холода. Когда они впадают в зимнюю спячку, температура тела животного понижается с 32 до 4 °C. Раз в неделю они просыпаются, чтобы поесть и справить нужду, в особом, предусмотренном для этого месте.

Весной, вскоре после пробуждения у хомяков начинается “свадебное” время. Самцы занимают норки самок, к тому же помечают территрию секрецией боковых желез. Беременность длится от 18 до 20 дней. В помете рождаются 4-12, иногда даже 18 малышей. Так как самка не в состоянии прокормить столько малышей, она лишних загрызает. Малыши рождаются слепыми и голыми, но зато с развитыми передними зубами. Через 3 недели новое поколение начинает самостоятельную жизнь. Животным, содержащимся дома, характерен специфический и тяжело выводимый запах.

Сирийский золотистый хомяк (Mesocricetus auratus) чаще всего выращивается дома. Домашними животными золотистые хомяки стали только в начале прошлого века, когда их ввезли в Англию и Америку. Родина этих хомячков степи Центральной Азии, они живут и на Балканах, в Турции и Иране.

Золотистый хомяк намного меньше обыкновенного, длинна его тела 17-18 см, а вес не превышает 130 граммов. Способности к размножению этих хомяков поразительны: беременность длится только 16 лней и в одном помете рождаются 6 до 12 малышей. Новое поколение, в свою очередь, зрелости достигает в возрасте 10 недель. Живут обычно 2 года. Начав самостоятельную жизнь, молодняк не питает никаких родственных чувств. Пара хомяков способна дать потомство до 5-7 раз в год. Из-за быстрого размножения и короткого жизненного цикла золотистых хомяков часто используют в лабораториях как подопытных животных.

Природный окрас золотистого хомяка рыжий, но в результате селекций созданы виды с рябой, кремовой, черной , синей и серой шерсткой, а также форма альбиноса.

Джунгарский хомяк (Phodopus sungorous) на воле обитает в зоне степей Западной Сибири и Средней Азии. Одет в шубку, спинная часть которого окрашена серокоричневой, с темной полосой на спине, а брюшко белое. Белые передние лапки ничем не отличаются от лапок других хомяков, но задние лапы покрыты густой шерстью, даже подошвы покрыты шерстью. Без Джунгарских хомяков такими носками могут гордиться также хомяки Роборовского (Phodopus roborovski) и Кэмбела (Phodopus campbelli). В зимнюю спячку Джунгарские хомяки не отправляются, в ноябре - декабре их шерсть становится почти полностью белой. И в неволе у животных, содержащихся в прохладном помещении, наблюдается смена окраса шерсти. Джунгарские хомячки в два раза меньше золотистых. На воле вес этих животных не превышает 30-40 г, хотя в неволе, испытывая недостаток движения они могут прибавить в весе даже в два раза. В целях размножения джунгарских хомяков лучше держать парами, приручая животных друг к другу уже с детства. Беременность длится 16-20 дней. Обычно в помете 4-6, реже 8 детей. У малышей уже на 6 день после рождения начинает расти шерсть, в возрасте 10 дней дети готовы оставить родительский очаг. Продолжительность жизни у Джунгарских хомяков около 3 лет.

У Джунгарских хомяков более милая натура, даже не прирученный хомяк обычно не кусается. Они активнее и дружелюбнее золотистых хомяков.

В руках хомяка надо держать осторожно – ладонями охватывать с обеих сторон. Надо быть осторожным – особенно золотистый хомяк не побоится пустить в ход свои острые зубы, если почувствует себя в опасности.

Содержание

Хомяки – сумеречные животные. Это значит, что настоящая активность животных начинается только вечером. Это надо принимать во внимание, беря домой хомяка. Днем хомяк обычно спит в своем домике. Температура помещения должна быть немного выше 20 градусов. Если она опустится ниже 10°C, золотистый хомяк впадет в зимнюю спячку.

Хомякам всех пород необходима крепкая проволочная клетка размером 25 x 25 x 20. Можно держать хомяка и в террариуме, накрытом проволочной решеткой, чтобы животное не рвалось на свободу. Другие материалы, особенно дерево, животные без труда прогрызают. Единственная сложность в содержании хомяка в стеклянном террариуме – обеспечить ему достаточную возможность двигаться. В клетку помещают колесо для бега. Хомяк будет чем заняться, если заботливый хозяин обустроит “комнаты” в на нескольких уровнях, соединенных лестницами или исскуственными норами. Хомякам очень нравятся дома, которые можно изготовить даже из осколков цветочного горшка. Деревянные дома из-за острых зубов хомяка долго не проживут. Самая подходящая подстилка в клетке – опилки. Хомяки чистоплотные животные, которые справляют нужду в одном и том же месте. Регулярная чистка клетки не позволит распространиться специфическому запаху.

Не рекомендуется выпускать хомяка из клетки на прогулку. Существует слишком большой риск, что хомяк убежит, одичает или погибнет. Убежавшее животное можно попытаться поймать в ловушку – в банку с помещенной в нее вкусно пахнущей пищей. В горлышко банки ведет подмосток, а когда хомяк добирается до наживы на дне банки, выбраться он уже не может. Случается, что животное как ни в чем ни бывало само возвращается в оставленную открытой клетку.

Питание

Меню хомяка восновном состоит их зерна и зелени, но большинство маленьких грызунов не брезгуют и насекомыми. Лучше всего кормить животных специальным кормом, который можно купить в зоомагазине, так как приготовленные самими смеси могут быть не полноценными. Без сухого корма хомяку необходимо давать овощи, фрукты, летом – клевер, одуванчики. Зелень обеспечивает хомяка необходимыми витаминами, клетчаткой и растворами. Без растительного корма хомякам необходимы также животные белки – немного мяса и рыбы, а лучше живой корм – насекомые. Рекомендуется все время держать в клетке минеральные добавки и веточки для точения зубов.

В природных условиях хомяки почти не пьют воды. Необходимое количество жидкости они получают вместе с сочным кормом. Содержащимся в неволе зверькам воду можно не давать, только, если они обеспечены сочным кормом. Если сочный корм дается только периодически, то в клетку надо поместить подвесную поилку. Автоматическая поилка и достаточный запас зерновой пищи позволит хозяевам оставить хомяка одного даже 2 – 3 недели.

У хомяков есть привычка создавaть запасы, поэтому в его доме надо проводить регулярные ревизии, конфискуя накопленное. Если этого не делать, не надо удивляться, что в один момент по квартире распространится неприятный запах.

Здоровье

Приобретая хомяка, надо обратить внимание на его вид. У здорового животного шерсть гладкая, без проплешен. Глаза чистые и ясные, нос чистый и сухой, кончик хвоста без признаков поноса. У хомяков природного окраса здоровье лучше, у рябых животных неуравновешенный характер, но и они приручимы. Хомяки по натуре одиночки. Из-за незнания хозяев, между животными, содержащимися в стайках, нередко возникают разногласия и драки. Укусы инфицируются и без лечения животное может погибнуть.

У хомяков на боках расположены железы, которые из-за темной пигментации принимаются за кожное заболевание. Из-за неправильного кормления (давая липкие сладости, шоколад и сыр) у хомяков может развиться заражение защечных мешков. В таких случаях эти мешки выворачивают наружу, чистят и дезинфицируют. У длинношерстных хомяков в желудке могут появляться комки шерсти. Чтобы этого избежать, надо следить, чтобы в рационе хомяка всегда хватало богатой клетчаткой пищи. У хомяков довольно часто наблюдается болезнь “мокрого хвоста” – водянистый понос, который вызван бактериями. Болезнь чаще поражает молодых, а также ослабленных и неправильно содержащихся животных. Хомяки прекрасно лазают, но упав даже с небольшой высоты на твердую поверхность могут погибнуть.

Личные наблюдения КаМил2а.

Напишите мне

Сайт создан в системе uCoz